ПРОДАЮЩИЕ САЙТЫ, SEO, SMM
РЕКЛАМА, ПОДДЕРЖКА, ДИЗАЙН
Нужна консультация?
Меню
SEO на этапе разработки сайта
17.10.2017

SEO на этапе разработки сайта

#seo на этапе разработки сайта
Ячменева Татьяна
Журналист

Что нужно выполнить SEO специалисту на этапе разработки сайта? Компания "Сайт 52" поможет разобраться в этом вопросе.

Времена, когда в ТОП можно было вывести любой сайт, прошли. Новые алгоритмы поисковых систем Яндекса и Google требуют особого подхода в продвижении. SEO на этапе разработки веб-ресурса уже не вызывает удивление. Еще до создания проекта необходимо продумать множество деталей. Поэтому решение этого вопроса необходимо предоставить профессионалам. Мы готовы взяться за создание вашего представительства в Интернете, адаптированного под современные условия его дальнейшего продвижения.

Использование SEO-специалиста на этапе разработки поможет:

  • Сэкономить деньги при дальнейшей раскрутке
  • Сэкономить время при дальнейшей раскрутке
  • Подготовить проект к продвижению

Разработкой веб-ресурса в любой уважающей себя студии занимаются сразу несколько человек: проектировщики, программисты, дизайнеры, копирайтеры и т.п. Каждый из них делает свою работу, не зная, что хочет от них заказчик. Кто-то собирает семантическое ядро сайта, другой рисует макет, третий пишет код. Если еще на начальной стадии будет присутствовать SEO-специалист, то это поможет создать такой сайт, который удовлетворит всем современным требованиям поисковых сетей. По сути, человек этой профессии является связующим звеном между заказчиком и создателями веб-ресурса.

Задачи SEO-специалиста при разработке сайта

  • Анализ конкурентов
  • Составление семантического ядра
  • Создание структуры сайта
  • Внутренняя оптимизация
  • Наполнение контентом

Анализ конкурентов

При начале любой работы с сайтом, необходимо изучить основную направленность, сегмент, продукцию. Как понять на чем основываются конкуренты и что же предпринять для максимально выгодного продвижения для сайта? Для этого SEO специалисты проводят анализ конкурентов. При наличии готового сайта проводится его анализ и достигнутые результаты за последнее время с последующим возможным прогнозом.

Составление семантического ядра

Как и строительство дома, изготовление веб-ресурса начинается с проекта. Происходит составление семантического ядра. Основываясь на котором создается информационная структура. Она задает тон всей разработке. И ее изготовление является прерогативой SEO-специалиста. От его профессионализма зависит то, каким получиться проект.

Это происходит как в магазине. Покупая товар, вы смотрите на его упаковку. Но какой бы не была упаковка главное, то что находится внутри ее. Кластеризация семантического ядра, создающая структуру, и будет тем, что находится внутри вашего будущего проекта. Да, дизайнеры нарисуют вам красивый макет, а программисты сделают его «живым». И даже копирайтеры могут написать интересные тексты. Но все это не будет работать без правильной структуры, которую создает SEO-специалист.

Создание структуры сайта

Структура сайта должна быть понятной и удобной для пользователя. При наполнении сайта важно логичное расположение меню, разделов и всех страниц сайта. Это необходимо делать именно на этапе разработки, чтобы в дальнейшем не переделывать структуру заново.

Внутренняя оптимизация

Для того, чтобы сайт стал индексироваться, необходимо выполнить следующее: проверить файл robots.txt и карту сайта sitemap.

  1. Как проверить файл robots.txt:
    • правильная директива расположения файла
    • скрыть ненужные разделы
    • указан host сайта и карта сайта sitemap
    • верно указанные редиректы 301
    Важно при формировании файла robots.txt убрать дублированные страницы из учета поисковых роботов, для этого добавляют редирект 301. В нем указываются только те пути к url, по которым должны переходить пользователи, а именно:
    • с www или без
    • указывается верное окончание url: *.html, *.php или без указания расширения
    • со "/" на конце url или без
    Переход на несуществующую страницу - Ошибка 404 Предположим на сайте есть страница, ранее созданная, но уже не существующая - куда в этом случае попадет пользователь? В этом случае пользователи попадут на страницу ошибки 404 и могут уйти на сайт конкурента, тогда вы потеряете своих посетителей. Для того, чтобы этого не произошло необходимо сформировать страницу 404 и убрать её из индексирования. Пользователь, перейдя на страницу с 404 ошибкой должен видеть, что это ваша страница и в ней указывается предложение вернуться на ваш сайт для дальнейшего изучения. Таким образом вы не потеряете ваших посетителей.
  2. Карта сайта sitemap
    • сформировать xml файл
    • добавить карту на сайт
    • доступность всех страниц для поисковых систем

Проверка верстки сайта

Убедиться в правильной верстке можно, убрав все критические ошибки.

Проверка протокола

Сайт может быть доступен лишь по одну протоколу. В случае перехода на другой протокол, с HTTP на HTTPS нельзя допустить дублирования информации (доступа к двум протоколам сразу).

Проверка ЧПУ

При формировании url страниц сайта нужно учитывать, что пользователи должны понимать куда они переходят. Сравнив переход на страницу http://www.site.ru/index.php?id_one=250&sid=5bh8bk&gl30dl&flk299 и http://sait52.ru/blog/vibor-cms-dlya-saita видно, что в первом случае понять куда перешли очень сложно, а вот во втором вполне понятна структура и название страницы.

Проверка тегов и метатегов

Важным моментом SEO является оптимизирование страниц: верно заполнить все мета теги и заголовки.

  • проверить наличие тегов: title, h1, description (по одному на странице)
  • не допускать дублирования на 2-х разных страницах такого же: title и description
  • дублирующиеся теги title и h1 на разных страницах следует разделить
  • проверить микроразметку

Микроразметка сайта - это особым образом структурированные данные, написанные на языке верстки для поисковиков. Проверить верно ли записана микроразметка можно разобравшись в схемах, которые используются для микроразметки. Каким способом должны отображаться контакты, товары, изображения, видеозаписи, "хлебные крошки" и много другое? Они отображаются в соответствующих схемах: LocalBusiness, Product, ImageObject, VideoObject, BreadCrumbList.

Проверка наличия канонических страниц

На сайте не должно быть проиндексированных дублированных страниц. Индексация этих страниц не произойдет, если вовремя не разместить на них теги:rel=canonical и rel="prev", rel="next" соответственно, чтобы предотвратить индексацию дублей, страниц под фильтром и страниц пагинаций.

Оптимизация изображений

Необходимо выполнить следующее

  • не допускать битых изображений
  • все картинки сжаты до определенного состояния
  • у всех картинок должны быть прописаны alt

Проверка адаптивности сайта

Каждый пользователь может заходить на сайт с разных устройств: со смартфона, с ноутбука, с нетбука, с персонального компьютера. Проверить как отображается любой сайт на любом устройстве можно самостоятельно, а вот адаптировать сайт под разные устройства способен не каждый. Существует определенный набор требований к адаптивному сайту:

  • корректное отображение на разных устройствах
  • отсутствие горизонтальной прокрутки
  • отсутствие Java-апплетов, Silverlight-плагинов и флэш элементов, замедляющих загрузку сайта
  • стоит тег viewport, позволяющий правильно масштабировать страницу
  • текст удобен для чтения

Кроссбраузерность

Пользователь, заходя с разных браузеров должен видеть корректно отображающуюся информацию.

Отсутствие битых ссылок

На сайте могут быть ссылки, доступные для просмотра, но не открывающиеся пользователям. Это и есть "битые" ссылки. Такими ссылками могут быть как изображения, так и ссылки на удаленные или скрытые страницы. От них нужно избавиться, чтобы страницы отображались корректно без ошибок и были доступны пользователям.

Установка счетчиков на сайт

Перед индексацией сайта устанавливаются счетчики аналитики для вебмастеров. В соответствующих вебмастерах Яндекса и Google устанавливается соответствующая метрика. При продвижении в поисковых системах rambler, mail, yahoo и других устанавливаются и другие дополнительные счетчики.

Подключение аналитики

Правильная настройка целей аналитики помогает отслеживать визиты пользователей и заинтересованность в определенной информации или товаре. В соответствии с определенными задачами ставятся соответствующие цели.

Наполнение сайта

Заключительный этап перед запуском сайта - наполнение сайта. Когда структура сайта и семантическое ядро созданы к работе приступают копирайтеры, которые по соответствующему техническому заданию пишут тексты. Контент-менеджер эти тексты размещает в соответствующие разделы на страницы.

SEO специалист отбирает страницы для продвижения, анализирует контент конкурентов, формирует техническое задание для каждого спектра запросов, составляет контент-план для каждого направления.

После того, как сайт будет готов специалист отдела раскрутки и продвижения не заканчивает свой труд. Он должен продолжать работу над повышением видимости ресурса в поисковых системах и периодически делать его технический анализ. Который поможет выявить различные недочеты, мешающие ресурсу попасть в ТОП Яндекса или Google по важным для заказчика поисковым запросам.

Нужна помощь специалиста

Компания "Сайт 52" предлагает вам создание сайта с учетом всех последних требований поисковых систем. Наши SEO-специалисты помогут быстрее попасть вашему ресурсу в верхние места Яндекса. Задел легкого продвижения делается еще на стадии разработки. Мы разработаем семантическое ядро, наполним ресурс контентом, создадим его дизайн и проверим дубли страниц. После чего, ваш ресурс будет готов к продвижению.

Если вам нужен отвечающий всем современным требованиям сайт, то звоните нам прямо сейчас или оставьте заявку. Не ждите, пока это сделают конкуренты.

Узнали что-то новое? Поделитесь статьей с друзьями!


закрыть
Начать проект
Прикрепить файл